반응형
안녕하세요.런~~~킹입니다.
빵집이나, 카페가면 많이 볼수있는
스콘!!
지난번 <오손도손>데이트 당시
프립이란 어플로 스콘 원데이클래스를
참여해본후
https://dhwpskfl.tistory.com/404
찍어놨던 사진과 기억을 총동원하여
집에서 스콘을 만들어 보았습니다.
-집에서 간단하게 만드는 스콘-
오늘 만들어 볼 스콘
재료설명전 어떻게 만들어졌나
한번 확인!!
-스콘 만들기 전-
스콘이라는 빵이 오븐에 들어가기전까지는
뜨거운걸 싫어한다고 합니다.
손이 뜨거운 재빵사들은
옆에 찬물을 가져다 놓고
반죽을 할정도라고 하니,
재료는 가급적이면 차가운상태로
보관하면 좋습니다.
그래서 계량을 다한상태로
진행을 하시면 순선도 착착착~
빵맛도 착착착~ 올라가게 되요.
-재료 설명-
기본 플레인 스콘 4조각 기준
중력분 120g, 설탕25g, 베이킹파우더2g
날 계란1개, 버터50g, 우유20g
(커피스틱, 초코렛은 자유)
-집에서 간단하게 만드는 스콘 -
1. 계량하기
(중력분) 밀가루 120g
중력분 강력분에따라
부푸는 크기에 차이가 있겠죠?
베이킹 파우더2g,
요즘은 베이킹파우더,
이스트를 마트에서 쉽게 구할수 있습니다.
사두면 두고두고 쓰죠.
설탕 24g
스콘이 달지 않아,
설탕이 안들어갈줄 알았는데
설탕도 제법 들어갑니다.
우유25g
두유 안되욧!!
흰 우유!!
계란 흰자 노른자 섞어서 20g
계란 한개 까면
약 50g정도 나옵니다.
버터 50g
얇게 썰어주세요.
밀가루반죽과 뭉쳐야되니
크면 쓰기 어렵겠죠?
2. 반죽하기
반죽의 관건은
골고루 섞기입니다.
분말가루류
설탕, 베이킹파우더, 밀가루를 넣어주시고
좌우로 스윽 스윽 섞어주세요.
버터 넣어주신후
우유와 계란물을 다 넣지말고,
적당량씩 넣어가며
반죽의 상태를 확인해줍니다.
한꺼번에 다 넣었다가
죽이되는거 방지
직사각형 모양으로
반죽을 쪼물쪼물해준후
칼로 반으로 잘라내준후
위에 겹쳐주세요.
그후로 주먹으로 지긋이 눌러주시면됩니다.
-반죽 냉장고 숙성하기-
랩으로 싸준후에
바쁘신분들은 냉동고에 10분
안 바쁘시면 냉장실에 30분정도
반죽을 숙성시켜줍니다.
-모양 만들기 및 굽기-
냉장고에서 꺼낸 반죽을
잘라서 우리가 익히 아는
스콘의 모양으로 잘라줍니다.
직사각형이 가장 흔한
스콘의 모양이죠.
반짝 반짝한 표면을위해
계란물을 표면에 골고루
발라줍니다.
이제 오븐 180~200도 정도에서
20~25분정도 구워주시면 됩니다.
물론 오븐이 없다면
에어프라이어로 구워도 됩니다.
짜잔~
맛있는 스콘이 완성되었습니다.
저는 몇가지 재료를 더 넣어서
기본 스콘말고
커피스콘, 초코스콘을 더 만들었어요.
우유에 커피하나 타서 반죽에 같이
넣어주면 커피맛 스콘
반죽에 초코렛넣어서
초코렛 스콘
집에서 간단하게 만드는
맛있는 스콘
주말에 집에서 한번 만들어보는건
어떠신가요?
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
아빠가 잡아온 광어,우럭으로 <회덮밥> 만들기!! (33) | 2021.05.30 |
---|---|
집에서 간단하게 만드는 야채치즈빵 (12) | 2021.03.23 |
집에서 간단하게 만드는, 회무침과 물회 (with 가자미) (18) | 2021.03.04 |
<코스트토 양갈비>2탄, <양갈비쌀국수,양갈비튀김>집에서 만들기 (7) | 2021.03.01 |
<코스트코 양갈비> 집에서 <크러스트 양갈비> 만들어 먹어보기 (19) | 2021.02.28 |
댓글